Об этои сообщила во вторник "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
По ее словам, в частности, ведомство проведет проверки в Роскосмосе, организациях, принимавших участие в изготовлении ракетоносителя и спутников "ГЛОНАСС".
"Будет проверена законность расходования средств Федеральным космическим агентством в рамках реализации ФЦП "Глобальная навигационная спутниковая система". Прокуроры проведут проверки в организациях принимавших участие в изготовлении ракетоносителя "Протон-М" и спутников "ГЛОНАСС". Кроме того, прокуратура комплекса "Байконур" проверит соблюдение законодательства организациями, расположенными на его территории", - сказала М.Гриднева.
Она также сообщила, что рабочая группа Генпрокуратуры совместно с госкомиссией по расследованию причин неудачного запуска ракеты-носителя "Протон" изучит технические и другие обстоятельства потери спутников.
"Вместе с работниками прокуратуры в проверке примут участие представители МВД, ФСБ, ФАС России, Роспатента, Росфиннадзора и Рособоронзаказа", - заявила М.Гриднева.
Она добавила, что деятельность рабочей группы ведомства будет осуществляться во взаимодействии с Контрольным управлением президента РФ, а о результатах проверки будет проинформирован глава государства.
Президент России Дмитрий Медведев ранее поручил генпрокурору и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС. Как сообщила 5 декабря пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, президент потребовал "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему".
Как сообщалось, ракета-носитель "Протон-М" стартовала 5 декабря в 13:25 мск с космодрома Байконур. Она выводилась не по заданной траектории, в результате чего доставила разгонный блок ДМ-03 с космическими аппаратами "Глонасс-М" не на низкую околоземную орбиту, как планировалось, а вывела их на суборбитальную траекторию.
Разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вошел в земную атмосферу. Остатки разгонного блока и спутников упали в акватории Тихого океана в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу - административного центра штата Гавайи (США).
Комиссия, расследующая причины аварийного пуска ракеты-носителя "Протон-М", рассматривает в качестве наиболее вероятной версии ЧП превышение массы космической головной части, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник источник в ракетно-космической отрасли.
"Есть версия, что в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо", - сказал собеседник агентства.
Источник отметил, что это хорошо объясняет имеющуюся у специалистов телеметрическую информацию, согласно которой к моменту отделения разгонного блока со спутниками "Глонасс-М" скорость полета ракеты-носителя была меньше расчетной примерно на 100 метров в секунду. "Специалистами была промоделирована ситуация, при которой разгонный блок имел массу на тонну больше, и получена аварийная ситуация, аналогичная случившейся в минувшее воскресенье", - сообщил собеседник агентства.
Разработчиком и изготовителем ракеты-носителя "Протон-М" является Государственный космический центр имени Хруничева (Москва), разгонного блока ДМ-03 - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Королев, Московская область), спутников "Глонасс-М" - Информационные спутниковые системы имени Решетнева (Железногорск, Красноярский край), системы управления ракеты-носителя и разгонного блока - Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина (Москва).
По материалам http://fishonline.ru/