Такие ограничения, сообщило РИА Новости, могут устанавливаться во внутренних морских водах РФ, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства по обращению оборонного ведомства.
Необходимость новых поправок в Закон вызвана тем, что в пределах исключительной экономической зоны России расположены полигоны Военно-морского флота, которые на период учений могут быть объявлены временно опасными. Заход в эти районы гражданских судов, в том числе осуществляющих рыболовство, представляет опасность для таких судов и их экипажей.
Объекты оборонной инфраструктуры могут находиться и на континентальном шельфе РФ, и использование придонных и донных орудий лова в этих районах может также привести к негативным последствиям как для интересов обороны страны на море, так и для безопасности судов, ведущих промысел. Учитывая это, законопроектом предлагается расширить основания ограничения рыболовства, в соответствии с которыми запрет или закрытие рыболовства могут устанавливаться также в интересах обороны страны и для обеспечения безопасности мореплавания.
В этой связи стоит напомнить, что рыбаки Северного бассейна не раз жаловались на закрытие районов промысла во время мойвенной путины из-за учебной деятельности кораблей Северного флота в полигонах, расположенных в Баренцевом море. «Хотелось бы, чтобы Северный флот не проводил учения в районах промысла мойвы или, по крайне мере, согласовывал с нами закрытие районов. На прошлой путине мойвы из-за действий военных рыбаки потеряли около 20 промысловых суток и не выбрали 25 тыс. тонн мойвы», - рассказал ранее «Рыбацкой газете» заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук.
По материалам http://fishonline.ru/