15 октября 2010 года рыбопромышленные торгово-производственные компании учредили Союз Переработчиков Морепродуктов (далее Союз). |
Указанное объединение юридических лиц создано с целью выработки единых стратегически важных подходов к решению задач по улучшению состояния рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, повышения его инвестиционной привлекательности, консолидации работы операторов рынка по созданию и соблюдению установленных законодательством правил деятельности, формирования цивилизованных рамок сотрудничества, взаимодействия перерабатывающих предприятий, решения вопросов продовольственной безопасности, содействия органам государственной власти в применении мер, направленных на противодействие коррупции в отрасли.
В состав Союза вошли представители компании ООО «Альбатрос», ООО «Полар Сифуд Раша», ООО «Балтко», ООО «Новая Аляска», ООО «Агама Роял Гринланд, ООО «Си Прод», которые совокупно занимают более 80% рынка по переработке креветок и морепродуктов в Российской Федерации.
Указанные участники не предполагают введения никакого механизма контроля над розничными или оптовыми ценами на реализуемую продукцию, и декларируют, что их деятельность не направлена против какого бы то ни было добросовестного участника рыбного рынка.
Работа Союза будет способствовать формированию общественного мнения в пользу увеличения потребления рыбы и морепродуктов, на основе принципов государственной политики в области здорового питания в Российской Федерации и служит целям укрепления репутации отечественных производителей.
Ключевым направлением деятельности является взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации в разработке нормативных актов, в отношении вопросов стандартизации и сертификации рыбы и морепродуктов.
Приоритетными задачами будут: достоверное информирование потребителей о качестве выпускаемой продукции, контроль ее безопасности, развитие культуры потребления морепродуктов, соблюдение участниками Союза норм ветеринарного и санитарного законодательства при вылове, импорте, транспортировке, хранении, переработке и реализации в торговые сети.
Сознавая корпоративную социальную ответственность отраслевого бизнес-сообщества, руководствуясь принципами добросовестных операторов рынка рыбы и морепродуктов, на своем учредительном собрании, компании участники Союза приняли декларацию о добровольном введении с 1 января 2011 года, ограничения по максимальному количеству содержания глазури при производстве креветки в размере не более 20%.
Следует подчеркнуть, Союз признал недопустимым с 1 января 2011 года нарушения указанного ограничения в отношении любых договоров на оказание услуг по глазировке креветки для сторонних коммерческих компаний, размещающих заказ на переработку на производственных мощностях его участников.
В соответствии с целями и принципами, сформулированными в учредительных документах, представляется важным осуществлять взаимодействие с управлениями Федерального агентства по рыболовству по обширному кругу вопросов, что предоставит коммерческим компаниям возможность диалога с представителями государственных органов для оперативного решения задач, связанных с переработкой водных биологических ресурсов.
Союз приглашает представителей всех компаний, заинтер войти в состав его участников.
Убеждены, совместная работа позволит направить всю практическую деятельность на создание в рыбной отрасли благоприятного правового, экономического и социального климата.
По поручению участников Союза Переработчиков Морепродуктов
Председатель Союза,
Алашеев Юрий Олегович
Тел. (495)580-7080
По материалам http://www.fishery.ru/