Российской делегации, среди прочего, возможно, придется отвечать на неудобные вопросы. |
Как сообщили «Рыбацкой газете» в Центре общественных связей Росрыболовства, на встрече будет рассмотрен широкий круг вопросов, в том числе о работе международного флота, осуществляющего промысел атлантического тунца в конвенционном районе ИККАТ.
Напомним, что Россия имеет историческое право освоения этого ценного промыслового объекта. В ИККАТе это право подтверждено закрепленными за Россией 9 линейками (право лова 9 судами). Однако гарантировать его может только работа тунцеловного флота в море. Между тем, в 2000 году систематический российский тунцовый промысел был прекращен.
В настоящее время тунцеловный флот частично сохранился лишь в Калининграде в виде семи средних сейнеров-тунцеловов (ССТ) типа «Тибия», построенных в Киеве на судоверфи «Ленинская кузница» в период с 1982 по 1986 год и ныне принадлежащих калининградской рыбопромышленной компании "АтлантТралФлот". Суда и морально и физически устарели. Для возобновления тунцового промысла необходимо обновление флота. Как рассказали в АтлантТралФлоте, такие планы в компании существуют. Есть и инвесторы, готовые вложить средства в обновление тунцеловного флота. Но им нужны гарантии наличия промысловых линеек сроком на 10 лет, чего российское законодательство не предусматривает.
Между тем отсутствие российских тунцеловов на промысле уже провоцирует неприятный для российской делегации вопрос со стороны других участников переговорного процесса - когда-же российские суда начнут работать по своим линейкам. Как рассказал «Рыбацкой газете» Константин Кухоренко, долгие годы руководивший калининградским АтлантНИРО и возглавлявший российскую делегацию на переговорах в ИККАТе, если мы не возобновим его промысел в ближайшее время, Россия может потерять свое право ловить тунца.
По материалам http://fishonline.ru/