Однако речь идет об особых случаях.
По мнению А. Крайнего использование механизма «квота под киль» для стимулирования процесса обновления российского промыслового флота на отечественных верфях возможно в отдельных случаях, которые не приведут к переделу ресурсного обеспечения рыбодобывающих компаний, имеющих в своей собственности промысловые суда. Речь идет о возможности выделения дополнительных квот для компаний, строящих суда на российских верфях, за счет квот тех судовладельцев, которые выбирают свои квоты в течение двух и более лет арендованным флотом.
Другим вариантом ресурсного обеспечения механизма обновления промыслового флота «квота под киль» Андрей Крайний назвал использование квот России в зонах иностранных государств, с которыми планируется подписать соглашения о рыболовстве. Речь, в частности, идет о заключении такого соглашения с Перу, в рамках которого российские суда получат возможность вести промысел в экономической зоне этой латиноамериканской страны.
Оба варианта, по мнению руководителя Росрыболовства, нуждаются в тщательной проработке перед принятием окончательного решения. В то же время Андрей Крайний подтвердил позицию своего ведомства в отношение «квот под киль», назвав этот механизм ресурсного обеспечения отечественного рыболовного новостроя как большой управленческой ошибкой, если он приведет к переделу уже распределенных на 10 лет квот.
По материалам http://fishonline.ru/