Об этом сообщил сегодня глава Росрыболовства Андрей Крайний на заседании вновь созданной подкомиссии по рыболовству Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/. |
При этом он отметил, передает ИТАР-ТАСС, что "в следующем году рыбаки способны выловить 4,5-4,6 млн тонн морепродуктов". По словам А.Крайнего, "эти объемы можно еще увеличить, если российские рыбопромысловые суда вернутся в открытый океан и в конвенционные зоны ряда государств Латинской Америки и Африки, где они раньше, до распада СССР, успешно работали". А.Крайний уточнил, что "таким образом можно увеличить общий объем вылова морепродуктов для потребления россиянами до 6 млн тонн в год".
Глава Росрыболовства считает, что для решения проблемы рыболовства в стране необходимо принять ряд срочных мер по изменению законодательства, строительству новых промысловых рыболовных судов и развитию аквакультуры в ряде регионов России. Касаясь вопроса выращивания рыбы в реках и водоемах страны, А.Крайний отметил, что "в настоящее время в России эта отрасль работает весьма нерентабельно и дает всего 112 тыс тонн рыбы".Он считает, что при принятии срочных мер и соответствующей государственной помощи "только на Дальнем Востоке можно создать десятки предприятий по искусственному выращиванию рыбопродукции и создать до 80 тыс хорошо оплачиваемых рабочих мест".
Говоря о состоянии рыбопромыслового флота страны, главы Росрыболовства сообщил, что России "сильно отстала от ведущих мировых держав". "В настоящее время, - сказал он, - верфи российского ОПК не нацелены на строительство рыболовных судов, и нужны специальные усилия правительства, чтобы заинтересовать их в этом". Кроме того, отметил он, "в стране не производится в настоящее время большое количество оборудования, необходимого для оснащения рыболовецких судов, включая силовые агрегаты".
А.Крайний считает, что "без ввоза иностранных технологий, освобожденных от пошлин на 5 лет, нам не удастся сделать прорыв в рыболовном судостроении". "Этот вопрос прорабатывается в правительстве, и мы надеемся на положительное его решение", - сказала А.Крайний. "Вводя такие условия сроком на 5 лет, - сказал он, - мы даем иностранным производителям сигнал, что они могут размещать свои мощности и свои производства в России совершенно бесплатно, а затем производить самую современную продукцию, совместно с нами создав на наших предприятиях рабочие места".
А.Крайний выразил надежду, что участие рыбаков России в дискуссиях на площадках РСПП и постоянный контакт с руководством этой организации "в конце концов приведет к прорыву ряда тупиковых ситуаций в рыболовной отрасли".
По материалам http://www.prime-tass.ru/