О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

На этот вопрос пытались ответить руководители образовательных учреждений, готовящих специалистов для рыбохозяйственного комплекса страны.

Встреча состоялась в расположенной в Калининграде Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.

Сегодня до 80 процентов выпускников рыбопромышленных учебных заведений региона работают по специальности. Но большинство отправляется на суда под иностранным флагом.

Владимир Волкогон, ректор Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота: «Молодые специалисты не пойдут на наш старый флот по двум причинам. Очень тяжелые условия труда, технологически суда отстали, на которых сейчас рыбаки работают на 20, на 30 лет, и, конечно же, маленькие заработки».

В других «рыбных» регионах, напротив, специалистов не хватает. Там сумели сохранить свой флот, а некоторые даже на заре перестройки успели пополнить новыми судами.

Александр Исаков, ректор Камчатского государственного технического университета: «Достаточно открыть любую городскую газету Петропавловска-Камчатского и там больше всего объявлений, требуется 3-й штурман, 2-е штурманы, старпом».

Сегодня на обучение одного морского специалиста государство тратит около двух миллионов рублей. И текут бюджетные денежки за рубеж. Владимир Мялик, курсант Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота: «Конечно, хотелось под российским флагом, но думаю, что, скорее всего, придется ходить под иностранцем».

В Калининградской области тоже требуются специалисты морских профессий. Но на суда, которые ведут промысел на Балтике, выпускников на аркане не затащишь. Уж очень труд тяжелый. Вот и работают экипажи, в которых на 90 процентов пенсионеры. Будет новый флот – придут молодые специалисты. А качество их подготовки отличное.

Владимир Беляев, начальник Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству: «Балтийская академия хорошо работает, готовит специалистов. И в этом году они выполнили план набора, я считаю, это тоже результат неплохой, учитывая демографическую ситуацию в Российской Федерации».

В будущем результат обещает быть еще лучше. Сейчас в вузах отрасли переходят к ступенчатому образованию. К 1 января 2011 года БГА и морской колледж окончательно объединятся.

По материалам http://fishonline.ru/