По заявлению Тимура Митулова, руководителя ивестиционно-аналитической группы «Хладопродукт», за первые восемь месяцев этого года импорт сёмги возрос в половину, по сравнению с данными за тот же период прошлого года. |
Что касается всего сегмента охлаждённой рыбы, то объём импортируемой продукции увеличился на 5% и составляет чуть больше полумиллиона тонн.
Одной из причин столь серьёзного роста объёмов импорта господин Митулов называет снижение вылова форели в Чили, а также серьёзное сокращение объёмов добычи лососевых на Дальнем Востоке.
По прогнозам Тимура Митулова к концу года объём ввозимой охлаждённой сёмги и форели увеличится до 120 000 тонн, половина объёма будет приходиться именно на сёмгу.
Что касается цен на охлаждённую продукцию, то за истёкшие восемь месяцев внешнеторговые цены увеличились на треть, преодолев на оптовом рынке 300 рублей за килограмм, что является своего рода психологическим рубежом.
Эксперты объясняют столь стремительный рост цен тем, что переработчики заготавливали сырьё для продукции, которая будет производиться на Новый год. В конце года цены, скорее всего, снизятся, благодаря тому, что ценовой предел на красную рыбу уже достигнут.
По материалам http://sbyt.ru/