О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Медики Владивостока столкнулись с необычной ситуацией.

В больницах увеличилось количество пациентов с весьма экзотическим диагнозом - отравлением рыбой фугу. Есть летальные случаи. Эту рыбу употребляют в пищу в Японии - грамотно приготовленный деликатес безопасен.

Рыболовецкий трал на научном судне поднимает с морского дна обитателей залива Петра Великого. Ученые специально вышли в море, чтобы выяснить, действительно ли у берегов Владивостока появилась рыба фугу. Долго искать не пришлось - среди привычных приморцам камбалы, наваги и кефали нашли фугу.

Павел Калчугин, руководитель научно-исследовательской экспедиции: "Она приходит сюда только летом при хорошем прогреве воды и держится здесь в течение всего лета до осени".

Обычно ученые фиксируют единичные случаи вылова фугу у берегов Приморья. Но именно в этом году из-за аномально теплого лета рыбы собаки, как еще называют фугу, подошли в необычайно большом количестве. Фугу - одна из самых ядовитых рыб мирового океана. Она буквально пропитана насквозь сильнейшим ядом нервнопаралитического действия - тетродотоксином. Икра, печень, молоки, глаза, у рыбки все ядовитое, и даже кожа, поэтому трогать ее голыми руками не рекомендуется. Яда, содержащегося в одной рыбе, достаточно, чтобы смертельно отравить 30 человек.

Выяснилось, что далеко не все люди даже среди тех, кто живет у моря, могут распознать фугу. В этом году к приморским врачам с отравлением обратились десятки пострадавших.

Максим Павленко, врач-реаниматолог центра острых отравлений: "При поступлении больших доз яда развивается нервнопаралитический эффект. Пациент теряет сознание, судороги и наступает смерть от паралича".

Впервые за многие годы этой осенью в Приморье зафиксирован случай гибели людей от яда фугу. Двое жителей Хабаровского края неосторожно сварили уху из морских даров.

Способом относительно безопасного поедания фугу, как известно, владеют японцы. Секрет кроется в уникальной технологии разделки рыбы. Сначала отрезается нос, удаляются плавники и кожа. В еду идут только мышцы и молоки. Подают рыбу тонко нарезанной, сырой или в супе. К приготовлению фугу допускаются только специальные повара, прошедшие многолетнее обучение.

Такакура Синтаро, управляющий японского ресторана: "В настоящее время существует 22 вида фугу, которые пригодны к употреблению в пищу. Дело в том, что не специалист не сможет определить, какую фугу можно есть, а какую нет".

Сейчас даже в Японии крайне мало любителей блюд из фугу. Несмотря на это и на все предостережения врачей, ежегодно в мире десятки людей получают отравление, а некоторые гибнут, отведав азиатского деликатеса.

По материалам http://www.1tv.ru/