В это сложно поверить, учитывая, какие условия нужно создать для разведения морских деликатесов, и фермер Махмуд Шукри Асфур, или, как он себя называет, "аквакультуралист", подробно рассказывает о своем любимом детище, считая, что подобного в мире больше не найти.
Действующее в Египте ливанское фермерское хозяйство "Вади холдинг", специализирующееся на сельхозпродукции, в попытках найти воду для орошения оливковой плантации начало рыть скважины на своем новом участке в 10 тыс га. Каково же было изумление, когда вместо чистой пресной воды из скважины полилась морская вода. Когда первый шок прошел, стало ясно, что для сельскохозяйственных нужд ее использовать нельзя. Тогда-то и пришла идея построить в пустыне рыбную ферму, где можно разводить морских рыб, для которых идеально подходит степень солености воды, приближающейся к средиземноморской.
В марте 2008 года состоялось официальное открытие рыбного хозяйства Вади Натрун в сердце египетской пустыни под управлением ливанских бизнесменов. После ряда экспериментов по разведению креветок и нескольких видов рыб, среди которых тилапия, сибас и морской окунь, фермеры остановились на сибасе (разновидность морского окуня). Несколько месяцев назад первая партия рыбы поступила в продажу на египетский рынок. И если в первый сезон объемы производства не превышали 12 тонн рыбы, то в последующем они достигли сначала 30, а затем и 40 тонн.
В планах фермы Вади Натрун - выход на привередливый европейский рынок, где прибыль будет исчисляться уже в евро. Так, по подсчетам местных экономистов, килограмм сибаса на внутреннем рынке стоит порядка 55 ег. фунтов (чуть более 6 евро) при чистой прибыли в 20 ег.фунтов (два евро), в то время как в Европе килограмм сибаса стоит от 12 до 14 евро, что на 60% повысит прибыль хозяйства. Пока египетским производителям рыбы запрещен экспорт продукции в Европу, однако они надеются, что после визита делегации Евросоюза для оценки качества рыбы его рынок будет перед ними открыт, и тогда с 2012 года они смогут составить серьезную конкуренцию иностранным коллегам. "В Европе существует огромный спрос на морского окуня весом более килограмма, - заметил Асфур. - И мы легко сможем удовлетворить запросы европейских покупателей". В то время как в странах Европы вес одной рыбы в среднем не превышает полкило, на фермерском хозяйстве Вади Натрун многие "малютки" весят более 2,5 кг.
Стремительно растущие объемы производства рыбы на ферме во многом объясняются искусственно созданными комфортными условиями. Так, средняя температура воды в огромных аквариумах круглый год поддерживается на уровне 19-27 градусов по Цельсию, в отличие от специализирующихся на разведении морского окуня фермерских хозяйств Южной Европы, где температура зимой может опускаться до 13 градусов. "Температурный показатель воды имеет решающее значение для рыбы, которая активно размножается в теплой воде", - заметил фермер.
По мере роста спроса на морскую рыбу расширяется и рыбное хозяйство в провинции Бухейра. Пока Египет занимает лишь четвертое место в списке мировых крупнейших производителей морского окуня, уступая Турции, Греции и Франции. Египетские фермеры надеются, что в ближайшие 5-7 лет им удастся изменить в свою пользу данные статистики.
До последнего времени Вади Натрун был известен миру исключительно древними монастырями, основанными в период зарождения первых христианских общин. Египетские "аквакультуралисты" надеются, что через несколько лет это название будет ассоциироваться в мире не только с древними памятниками культуры и религии, но и с высокого качества морепродуктами, произведенными в центре безжизненной пустыни, где, как оказывается, теперь можно и рыбку поймать.
По материалам http://www.sknews.ru/