Глава государства поручил правительству, например, "обеспечить ускоренное принятие технического регламента на пищевую продукцию из водных биоресурсов". И при этом предусмотреть "унификацию требований к импортной и отечественной рыбе". Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев пояснил корреспонденту "РГ", что речь идет об отечественном варианте техрегламента, который прошел первое чтение в Госдуме еще весной 2009 года. Через несколько месяцев после этого "Российская газета" опубликовала журналистское расследование "Сколько рыбы в рыбном филе?". Анализы показали, что в некоторых образцах филе больше половины льда. Но одновременно выяснилось, что его содержание в импортных рыбных продуктах никак не регламентировано, тогда как отечественное филе не может содержать более четырех процентов воды. С тех пор российский "рыбный" техрегламент никак не продвинулся к принятию. Стали говорить о том, чтобы перейти на нормативно-правовую базу партнеров по Таможенному союзу. Однако в итоге решено, очевидно, дожимать свой вариант. Причем срок президент отводит на это жесткий - до 15 октября.
Роспотребнадзору, который уже разработал новые требования к качеству рыбного филе, президент велел усилить контроль за соблюдением российских требований к рыбной продукции в розничной торговле и общественном питании и доложить первого декабря этого года.
Правительству поручено рассмотреть возможность освободить от уплаты таможенных платежей оборудование для пищевой переработки (в том числе и рыбной), аналоги которого не производятся в России. Это облегчит его ввоз. А региональным властям президент рекомендовал принять меры по развитию рыбной торговли, в том числе "по обеспечению условий для создания специализированных магазинов".
Александр Савельев утверждает, что концепция развития фирменных магазинов "Океан" была готова в Росрыболовстве еще 1,5 года назад. 70 магазинов уже работают в разных городах страны. И он считает, что главная мера их поддержки - это снижение арендной платы за помещение для них.
В общем, рыбопромышленников возьмут в почти ежовые рукавицы - будут пристально следить за качеством их продукции, но помогут со сбытом. А вот производители курятины и свинины получат и поддержку производства, и дополнительный сбыт.
Президент поручил правительству "рассмотреть вопрос о возможности предоставления отечественным сельскохозяйственным производителям прямых субсидий на производство мяса птицы и свинины". Причем сделать это до 1 декабря 2010 года. Надо сказать, что прямые субсидии - это как раз такая мера поддержки, которую очень не любят в ВТО, переговоры о вступлении в которую сейчас в очередной раз вошли в завершающую стадию. Одновременно президент требует от правительства предложений по изменению номенклатуры закупок в госрезерв, с тем чтобы вместо дефицитной у нас говядины запасать куда более распространенные на наших просторах виды мяса - курятину и свинину, а это очень существенное расширение сбыта.
Главная же стратегическая позиция поручений: при разработке новой госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2017 годы президент велел правительству больше денег заложить на поддержку переработки сельскохозяйственного и рыбного сырья, а не только на его, сырья, производство. Ровно год назад Дмитрий Медведев в Орле наметил этот вектор ("Сбыт сменит вал?", "Российская газета" от 7.10.2009). В то же время о необходимости развития переработки говорила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Но об изменении направления господдержки тогда можно было лишь догадываться.
По материалам http://www.rg.ru/