Корреспондент НТВ Владимир Кобяков отправился в
На рыбзаводе — перерыв. Студенты Дима и Олег подсчитывают, сколько они уже заработали. Далекий остров Итуруп для них — рыбное место.
Олег Ким, студент: «Ну думаю, 60 и выйдет. Хочется, конечно, и больше заработать».
В первые дни они хотели все бросить и уехать, но с этого острова бежать бесполезно, пришлось терпеть.
Дмитрий Погорелов, студент: «Поначалу руки болели, спина болела, но сейчас все нормально».
Теперь на лето сюда фрегатами завозят студотряды со всего Дальнего Востока и Сибири. Во время путины с Большой земли на Итуруп едут сотни. Еще пять лет назад на этом месте в окружении вулканов стояла сопка, но ее взорвали и построили рыбзавод. А рядом — миниатюрную копию. Теперь на рыбопромышленный комплекс каждый может посмотреть с высоты птичьего полета.
На Итуруп и близлежащие острова сначала вахтовым методом ездили вулканологи. В
Александр Верховский, генеральный директор ЗАО «Гидрострой»: «Мы — строители, мы умели строить и жили на островах. А как себя реализовать здесь? И мы пришли к рыбе, к тому, что дает возможность
Получилось, что на Итурупе теперь тон задают питерские, вернее, бывшие военные, которых
Стартовая позиция — разделка. За
Рекордные зарплаты здесь были год назад: только и успевали в цех загружать улов, в месяц выходило по 100 тысяч рублей на работника. Вот и едут сюда из Приморского края, Алтая, Бурятии. Некоторые местные жители уже возмущаются, мол, понаехали тут.
Денис, житель острова Итуруп: «Тупо говорят: вы пьете и не хотите работать. Это, конечно, правда. Но если б не было наплыва вот этих всех, куда бы люди делись — они бы работали».
Но Денис тут же уточняет: летом он всегда находит, где пополнить свой бюджет.
Денис: «Соточку имею, если браконьерю. Да, я браконьер, но этого не стыжусь».
Браконьерить на островах становится все сложнее. Рыбопромышленники взяли в аренду большинство рек и морских зон. Теперь в моде полный цикл: сам ловишь, сам перерабатываешь и сам разводишь рыбу, причем начиная с ручной работы. С большого Сахалина рыбные магнаты все чаще присматривают себе место на Курилах.
Сергей Филиппов, совладелец рыбного холдинга: «Там есть целый ряд предприятий. Я думаю, там вряд ли
Федеральные чиновники даже предсказывают Итурупу туристический бум.
Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «Я, например, ожидаю лавинообразного роста туристов, которые будут ехать на Итуруп на спортивную рыбалку, а там появятся уже и сауны, и рестораны, и магазины».
Пока же рыбалка на Итурупе — это туризм
Магомед Магомедов, руководитель Агентства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области: «Это 30 тысяч, а то и 40–50. Туда и обратно с проживанием, сумма не маленькая, приличная».
Студенты Дима и Олег на рыбзаводе за два месяца заработали по 60 тысяч, сами они это называют «трудовой туризм». Но теперь каждый из них вглядывается в горизонт — нет ли там фрегата «Паллада», который должен увезти их домой на материк?
По материалам http://itogi.ntv.ru/