О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Баренцевоморской треске на сегодняшний день ничего не угрожает, уверены эксперты WWF. Напротив, совместная эксплуатация запасов этого вида рыбаками России и Норвегии может служить примером для подражания остальным странам.

WWF выразил озабоченность инициативой некоторых оптовых продавцов отказаться от продажи атлантической трески, в том числе баренцевоморской, популяция которой находится на стабильном уровне и не вызывает беспокойства экспертов. По мнению экологов, замечательно, когда бизнесменов беспокоит состояние биологических ресурсов и вопрос их исчерпаемости, но на сегодняшний день состояние североатлантической трески не вызывает опасений. Это подтверждает и Международный совет по исследованию моря (ИКЕС).

Норвежский промысел трески в Баренцевом море уже сертифицирован по стандартам MSC как стабильный. В процессе сертификации находится и российский промысел, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России. В Мурманске шесть рыболовных компании находятся на финишном этапе экосертификации промысла.

«Ученые убеждены, что численность баренцевоморской трески не уменьшается, она стабильна, именно поэтому нет никакого смысла выводить продукцию с полок супермаркетов», – говорит руководитель Программы по рациональному рыболовству WWF Альфред Шумм.

«Промысел трески и пикши в Баренцевом море – это уникальный пример сотрудничества двух стран с целью рационального и устойчивого использования ресурсов, – комментирует ситуацию Станислав Фомин, морской координатор Беренцевоморского отделения WWF России. – С одной стороны, Россия и Норвегия совместно осуществляют изучение запасов, делятся результатами исследований, обмениваются специалистами. А с другой – непрерывно следят друг за другом, за соблюдением принятых правил, высказывают замечания и пожелания друг другу с целью повышения эффективности использования биоресурсов. Многим странам следует перенимать такой положительный опыт».

Промысел баренцевоморской трески – один из немногих в мире, в котором используются лучшие технологии территориальные ограничения. В то же время, отмечают экологи, в управлении промыслом существуют и недостатки: проблема прилова и выбросов, устаревший малоэффективный флот, слабое участие заинтересованной общественности в управлении, отсутствие оценки воздействия промысла на экосистему.

По материалам http://www.fishnews.ru/