О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Представитель приморских рыбаков Григорий Мартынов рассказал о том, каким образом скажутся на отрасли решения, принятые во время совещания "О мерах по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации" в Петропавловске-Камчатском, которое провел

- Как отметил премьер, на настоящий момент существует естественное противоречие: рыбаки хотят покупать хороший и качественный флот, который ныне производят за границей, а судостроители РФ желают, чтобы наши рыбаки покупали суда на российских верфях. "Должно быть соломоново решение, которое не подрывает рыбную отрасль, но дает шанс развитию судостроения", - сказал Путин. Георгий Геннадьевич, какова ваша точка зрения на эту проблему?

- Строить флот надо, и уже сейчас, иначе к 2020 году ловить рыбу будет не на чем, нужны и транспортные суда, и транспортно-рефрижераторные. Поскольку у самих рыбаков денег нет, предлагаются лизинговые схемы, с финансированием строительства через госбанки. Традиционно в России не строились крупные рыбодобывающие суда, мы заказывали пароходы в Германии, Польше, Испании, Финляндии, других странах. В стране нет даже своих проектов крупных судов, а существующие верфи нуждаются в модернизации. И, допустим, "Объединенная судостроительная корпорация" берется строить пароход за 3-4 года, а это слишком долго. Государство же по понятным причинам не хочет финансировать постройку судов за рубежом.

 - Есть ли выход из данного противоречия?

- Рыбаки уже подобрали 4 проекта крупных норвежских и польских пароходов, которые нас более всего устраивают. Есть два возможных варианта места постройки. Пока мы эти идеи до правительства не доносили. Первый вариант, это конгломерат с Украиной – на территории этой близкой нам страны крупнотоннажное судостроение было в советское время довольно развито. Мы можем привлекать к работе польских, германских инженеров. Все зависит от того, насколько руководству нашей страны близка идея строительства на украинских верфях.

Как патриоты Приморского края, мы высказывались также за то, чтобы строить на наших судостроительных предприятиях. Прежде всего, на заводе "Звезда". Теоретически это возможно: предприятие строило и строит подводные лодки. В любом случае, когда-то надо начинать строительство в России. Петр Великий начинал свой флот почти с нуля, использовал зарубежный опыт, и получилось хорошо. Есть и более современные примеры сотрудничества с иностранными компаниями, тот же "АвтоВАЗ". Стоит посылать больше своих судостроителей за границу, пусть стажируются.

- Во сколько обойдется государству строительства большого количества современных судов?

- По стоимости ситуация пока неясна. Если покупать проект – это 1-2 миллиона евро, на постройку большого судна разные верфи требуют от 40 до 120 миллионов долларов. Затем, надо определиться, сколько российским рыболовам необходимо судов. Уже сегодня понятно, что это не один десяток – в реестре российского рыболовного флота порядка 3000 единиц.

- Понятно, что суммы в любом случае будут очень значительными. Но ведь квоты-то распределены на долговременной основе. Как предприятия собираются рассчитываться за строящиеся суда?

- Рыбаков не очень устраивает принцип "квота под киль" строящегося судна, который предлагался изначально. О чем мы написали президенту и премьеру, с их стороны есть понимание. Размеры вылова распределялись на 10 лет вперед, и такой исторический подход нас вполне устраивает. Перераспределять квоты от каких-то предприятий сейчас – значит, рушить их экономику. А ведь многие самостоятельно делали вложения в постройку новых пароходов, модернизацию старых.

Думаю, "под киль" могут направляться объекты, для которых общий допустимый улов не определяется, те биоресурсы, вылов которых возможен в иностранных водах, в мировом океане. Также мы не против, чтобы проводились закрытые аукционы, на которых торговались бы изъятые у нарушителей квоты. Думаю, на основе такого подхода мы "напитали" бы потенциальной добычей строящиеся суда.

По материалам http://primamedia.ru/