О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Участники совещания в СахНИРО уделили особое внимание срокам окончания добычи кеты. Ради сохранения популяции вылов этой рыбы необходимо завершить вместе с промыслом горбуши, считают ученые.

В Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии состоялось рабочее совещание по выработке подходов к регулированию промысла лососей на Сахалине. Участие в обсуждении приняли специалисты отдела лососевых исследований СахНИРО, представители Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, Сахалинрыбвода, управления по рыболовству министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области и рыбопромышленных предприятий.

Если по вопросу завершения добычи горбуши участники совещания сразу пришли к взаимопониманию, то по поводу запрета на промысел кеты разгорелась дискуссия. Причем начало ей было положено еще на последнем заседании ученого совета института, принявшего такую рекомендацию.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, на сегодняшний день вылов кеты в Сахалинской области превысил 5 тыс. тонн. Более 90% добываемой кеты составляют рыбы заводского происхождения. На Сахалине кета естественных популяций никогда не была многочисленной, так как рек с подходящими для ее нереста условиями здесь сравнительно мало, а в последние десятилетия в большинстве районов острова в результате негативного антропогенного воздействия кета оказалась фактически на грани вымирания. Открыть ее масштабный промышленный лов сегодня – значит через несколько лет потерять навсегда. Поэтому позиция науки, рыбоводов и контролирующих органов была однозначной: для «дикой» кеты нужно обеспечить беспрепятственный заход на нерестилища, а промысел необходимо сосредоточить в районах базовых рек лососевых заводов.

Не осталось без внимания и мнение рыбаков, говоривших о том, что выращенная на заводах рыба должна принадлежать народу и что для небольших предприятий даже маленькая прибавка в виде нескольких десятков тонн кеты после окончания промысла горбуши позволила бы загрузить перерабатывающие мощности. Однако отделять «заводскую» кету от «дикой» в морских неводах никто еще не научился, и потому к организации ее лова следует подходить с особым вниманием. В том же, что кету в сахалинских реках необходимо сохранить, все участники совещания были единодушны. А это означает, что промысел этого вида лососей на Сахалине должен быть закрыт вместе с завершением добычи горбуши. Окончательное решение по этому вопросу примет областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

По материалам http://www.fishnews.ru/