Об этом сообщило международное издание “Intrafish” со ссылкой на экспертное мнение Константина Кузнецова-Сербского, представителя расположенного в Москве отделения датской компании “Polar Seafood”, являющейся одним из крупнейших импортеров креветки на российский рынок. |
Опасения вызывают установленные Роспотребнадзором новые нормативы по максимальной массе глазури, нанесенной на мороженую продукцию. Для продукции из креветки она должна составлять не более 6% массы нетто. В настоящее же время на российском рынке по отдельным видам мороженой креветки этот показатель доходит до 60%.
« - Столь значительное снижение максимально допустимой массы глазури в мороженой креветке приведет резкому скачку цены на нее. Для производителей, имеющих свои глазированные мощности, станет выгоднее глазировать креветку в Дании, являющейся одним из основных импортеров ее на российский рынок. Это приведет к повышению цены на маленькую креветку примерно на 35% и на крупную - на 60%. Можно только представить как отреагируют на это российские покупатели».
По мнению Константина Кузнецова-Сербского вырастут цены на креветку и в Дании и Канаде, так как спрос в России на крупную креветку постоянно растет. Российский же рынок может быть дестабилизирован буквально за несколько дней, учитывая, что в год в Россию импортируется до 50 тысяч тонн креветки, а также отсутствие качественных холодильных мощностей в стране и большие расстояния доставки продукции до потребителей.
«Рыбацкая газета» попросила прокомментировать решение Роспотребнадзора заместителя директора ФГУП «АтлантНИРО», доктора технических наук Михаила Андреева.
« - Установленные Роспотребнадзором нормативы по максимальной массе глазури, нанесенной на мороженую продукцию, вызывают недоумение: произведенную из рыбы - не более 5 % массы нетто, из креветки - не более 6 %, а из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений - почему-то не более 8 % массы глазированной продукции, а не нетто, как в отношении рыбы и креветки.
Сразу возникает множество вопросов. Согласно этим нормам в большем количестве глазурь наносить на продукт нельзя, а, значит, в меньшем - можно? А как это отразится на качестве и безопасности мороженой продукции? Достаточно ли будет меньшего количества глазури для предотвращения ее порчи? Наверное нет при нынешних тенденциях существенного увеличения сроков годности мороженой продукции из водных биоресурсов с 7-9 месяцев до 1,5-2,0 лет вследствие совершенствования технологических процессов промысла и переработки рыбы.
Решение Роспотребнадзора тем более вызывает удивление, поскольку сегодня нет научного обоснования предписанных нормативов по количеству глазури. Ни один из отраслевых НИИ в последние годы такие исследования не проводил. Ведь не случайно же при поставках мороженого рыбного филе на экспорт зарубежные партнеры обязывают российских производителей наносить от 10 до 20% глазури с указанием массы нетто. Крупнейшие производители и экспортеры замороженных креветок из Дании и Таиланда также подтверждают необходимость 15-20%-ной глазировки».
Напомним, что новые требования Роспотребнадзора к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов должны вступить в действие с 1 октября 2010 года.
По материалам http://fishonline.ru/