О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Противоречивые требования сахалинских пограничников к предприятиям прибрежного рыболовства не позволяют рыбакам вести полноценный промысел во время лососевой путины.

Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» обратилась к председателю общественного Совета при Дальневосточном теруправлении Росграницы Александру Есауленко с просьбой внести ясность в применение норм в части осуществления пограничного режима в Сахалинской области, чтобы исключить споры между рыбаками и пограничниками.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, проблема связана с соблюдением правил пограничного режима, которые согласно приказу ФСБ России № 458 от 10 сентября 2007 г. распространяются на всю территорию Сахалинской области. Между тем та же ФСБ приказом № 149 от 14 апреля 2006 г. установила пограничные зоны только в пределах ряда островов Северо-Курильского, Курильского, Южно-Курильского, Поронайского и Невельского районов.

«Следовательно, правила пограничного режима должны быть распространены только на пограничные зоны этих островов, а не в целом на территорию Сахалинской области», – говорится в письме.

Более того, глава 3 пункт 3.1 приказа № 458 устанавливает, что правила учета и содержания маломерных судов, используемых в районах, где установлен пограничный режим, не распространяются на рыбопромысловые суда, напоминают рыбаки. Их применение в практике оформления выхода рыбопромысловых судов в море для осуществления прибрежного рыболовства на основании полученных разрешений с правом добычи ВБР вызывает самые разные, а зачастую и противоречивые, толкования как со стороны рыбопромышленных предприятий, так и органов, осуществляющих контроль за пограничным режимом и промыслом водных биоресурсов в Сахалинской области.

Так, в период промысла горбуши в заливе Анива пограничники потребовали от ООО «Р/к им. Кирова» прекратить вести добычу рыбы и обслуживать ставные невода маломерным флотом в темное время суток. Поскольку технология промысла исключает его перерывы на ночь, требование неизбежно нарушалось, и администрация предприятия выплачивала выставленные штрафы.

«В разрешении на промысел пограничные органы так и пишут: «в светлое время суток». Как нам тогда работать?» – недоумевает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Между тем до 2008 г. вопросов по ограничению плавания маломерных судов в период промыслового времени не было, сейчас же появились иные толкования правил. Например, нововведением этого года стало требование уводить кунгасы, работающие на неводах, на ночь в указанные пограничниками места, порой находящиеся за десятки километров от места промысла.

По материалам http://www.fishnews.ru/