О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Международные усилия по пресечению незаконного промысла пока не срабатывают. Материал, опубликованный в журнале Science, показывает, что санкции в его отношении применяются еще не везде. Есть лазейки, позволяющие избежать наказания.

Один  из авторов статьи, г-жа  Кристин фон Кистовски (KristinvonKistowski), старший советник расположенного в США научно-исследовательского центра «PewEnvironmentGroup” считает, что отслеживание нарушителей часто проблематично, нет общего централизованного списка браконьеров. В существующей  системе контроля есть пробелы, позволяющие им уходить от ответственности. В итоге ежегодно на берег нелегально выгружается до 26 млн тонн рыбы стоимостью примерно 26 млрд долларов США.

В соответствии с  Конвенцией ООН по морскому праву, контроль за работой судна возлагается на «государство флага» страны, в которой оно зарегистрировано. Авторы исследования заявили, что они изучают эффективность существующих мер, принимаемых в ООН для пресечения незаконного промысла. В системе международных мер по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) - Port State Measures Agreement (PSMA), обозначились проблемы. Восемь месяцев назад в целях укрепления мер по борьбе с ННН-промыслом,  ООН утвердила обязательные меры портового контроля, в соответствии с которыми государства, принявшие на себя обязательства по PSMA, запрещают доступ в свои порты и выгрузку рыбы любым судам, нарушающим действующие Меры регулирования рыболовства. Но до сих пор под PSMA подписались всего 15 стран и Евросоюз, который  рассматривается как «единое государство». Для ратификации соглашения требуется минимум 25 стран, поэтому до сих пор оно не может вступить в силу.

В ходе исследования выявлены три ключевые проблемы: недостаточная  информация о судне (за 6 месяцев удалось отследить только треть судов, внесенных в черный список), отсутствие соблюдения  договоренностей (меры против заходов в порты судов-браконьеров и санкции, применяемые к ним должностными лицами, применяются только в одном случае из четырех), выгрузка уловов там, где не соблюдаются требования PSMA (суда, внесенные в список неблагополучных, просто выгружали свою рыбу в портах, где отсутствует строгое соблюдение соответствующих мер).

Россия подписала международное "Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла» 29 апреля 2010 г. Церемония подписания состоялась в римской штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), выступившей основным разработчиком этого документа. От имени Российской Федерации Соглашение подписал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Таким образом, Россия стала 15-м по счёту государством, подписавшим Соглашение.

Принятие Соглашения должно было стать влиятельным шагом в деле борьбы с браконьерским промыслом и незаконными поставками рыбопродукции. Помощник генерального директора ФАО, руководитель департамента рыболовства и аквакультуры Ичиро Номура назвал тогда этот документ самым важным международным соглашением со времен вступления в силу Соглашения ООН по трансграничным и далеко мигрирующим рыбным запасам 1995 г.  В ходе подготовки текста Соглашения состоялись три тура технических консультаций представителей 92 стран-членов ФАО, трех специальных учреждений ООН и наблюдателей от 20 межправительственных, международных и неправительственных организаций.

В Росрыболовстве считают, что для отечественной рыболовной отрасли этот документ имеет большое значение для искоренения браконьерства в российских водах, особенно на Дальневосточном бассейне. Соглашение - эффективный инструмент в переговорах по данной теме с соседними государствами - Японией, Республикой Корея и Китаем, являющимися основными рынками сбыта нелегальной рыбной продукции.Главный рычаг контроля, предусмотренный Cоглашением, заключается в том, что государство порта может отказать в выгрузке в своем порту рыбопродукции с иностранного судна, пока страна, под флагом которой оно ходит, не подтвердит легальность ее происхождения.

В сообщении МИД РФ  отмечалось, что для Российской Федерации присоединение к этому Соглашению имеет особое значение, так как ежегодный прямой ущерб для России от незаконного промысла и нелегальных поставок рыбы и рыбопродукции в иностранные порты оценивается в 1,5 млрд. долл. США. Помимо этого, ННН-промысел наносит серьезный урон состоянию запасов особо ценных видов рыб и морепродуктов, таких как осетровые Каспийского и Азовского морей, камчатский и синий крабы Охотского и Берингова морей и др.

Россия поддерживает усилия международных и региональных организаций по регулированию рыболовства, активно участвует в мероприятиях по противодействию ННН-промыслу. Ранее подобные схемы по контролю государства порта были приняты в рамках НЕАФК в 2007 году, в рамках НАФО - с 01 января 2009 года и уже показали свою эффективность в пресечении вывоза нелегально добытой рыбы из этих конвенционных районов.

По материалам http://fishonline.ru/