Трюма российских траулеров начали заполняться скумбрией нового сезона. Во второй половине июня промысел путассу в рыболовной зоне Фарерских островов ухудшается, суда выходят в открытую часть Норвежского моря. На юге анклава формируются смешанные скопления сельди и путассу, мигрирующие на север в районы летнего нагула, появляются первые стаи скумбрии. В поисках планктонных полей макрель постепенно распределяется в поверхностном слое Норвежского моря в районе 64º – 70º с.ш., затем возвращается обратно. По данным ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», вылов российских судов в открытой части Норвежского моря с 16 по 23 июня 2010 г. составил 3,5 тыс. т. Пока основу уловов составляет сельдь (53 %) и путассу (32 %). Доля скумбрии в общем вылове - 15 %, но с каждым днем она будет увеличиваться. Наиболее продуктивный период для промысла длится с начала июля до середины августа. В 2009 г. спецпромысел скумбрии в анклаве мурманские и калининградские рыбаки вели с 26 июня по 25 августа, в ФРЗ он продолжался с 01 июля по 29 августа.
Промысел скумбрии начался, но основной вопрос - с ОДУ и его разделом на квоты для рыболовных стран до сих пор не решен. Скумбрия стала рыбой слишком серьезного международного раздора. Скандал разгорелся в прошлом году, все переговоры (последняя встреча в Лондоне 28–30 мая 2010 г.) окончились безрезультатно. Основная проблема – необоснованные требования Исландии и Фарерских остров на вылов скумбрии. ИКЕС рекомендовал к изъятию в этом году всего 572 тыс. т, но заявки рыболовных стран значительно превышают этот объем. В течение двух последних лет Исландия пытается получить статус прибрежного государства по отношению к запасу скумбрии, заявляя, что уловы в ее зоне превышают 100 тыс. т. Правда, подтвердить это не может никто, все уловы выгружалась только на рыбомучные фабрики. Согласно отчету Statistics Iceland, в 2009 г. исландские рыбаки добыли 1,132 млн. т. Доля пелагии - 630 тыс. т, в основе вылова сельдь (53 %) и путассу (19 %). В позиции «Другие пелагические рыбы» (очевидно, это и была скумбрия) проставлено большое число - 26 %.
Не дожидаясь продолжения международных переговоров, рыболовный министр Исландии Джон Бьярнасон (Jon Bjarnason) установил исландскую квоту на скумбрию в 2010 г. в объеме 130 тыс. т (в 2008-2009 гг. квота для исландских судов устанавливалась на уровне 112 тыс. т также в одностороннем порядке). После этого Фарерские острова заявили о своих претензиях на вылов: если прибрежные страны не придут к соглашению, то квота скумбрии для фарерских рыбаков будет установлена в объеме не менее 130 тыс. т.
На конференции по вопросам рыболовства в Кристиансунде норвежский министр Лизбет Берг-Хансен заявила, что позиции сторон–участников переговоров по скумбрии слишком далеки друг от друга. Норвегия и ЕС считают требования Исландии и Фарерских островов неразумными и нереальными. Квоты должны устанавливаться с учетом зональности распределения промысловых запасов. Но для этого необходимо иметь 10-летнюю базу данных, а не два года, как в случае с Исландией. Норвегия не может подписывать международные соглашения по ОДУ без твердой опоры на факты.
На самом деле претензии Исландии на большой объем вылова скумбрии в долгосрочной перспективе не оправданы. Вполне вероятно, что ее в исландских водах не будет уже через 2-3 года. Разочарование вызывает и то, что Исландия, даже после неоднократных призывов, не готова представить обоснование своих претензий. Норвегия не признает и требования Фарерских островов. Вылов скумбрии в этом году может оказаться значительно выше рекомендованного ИКЕС уровня.
Российские СМИ, со ссылкой на АтлантНИРО, распространили информацию о том, что в связи с отсутствием договоренности по регулированию промысла скумбрии в 2010 г. в рамках НЕАФК, российская сторона направила в Секретариат этой организации уведомление о намерении выловить в открытой части в 2010 г. 45 321 т скумбрии. Это максимальный объем за все годы регулирования промысла в международных водах. Вылов скумбрии российскими судами в анклаве Норвежского моря только однажды превысил 45 тыс. т - в 1998 г.
В середине июня Sunday Times опубликовала материал Чарльза Кловера, автора фильма о будущем рыбных запасов. Если все рыболовные страны выловят значительно больше скумбрии, чем рекомендуемый на международном уровне объем в 572 000 т, то ее запасы быстро окажутся под прямой угрозой. Промолчал в отношении серьезной негативной перспективы для скумбрии в СВА и Морской попечительский совет (MSC), который продолжает выдавать сертификаты на ее устойчивый промысел (неделю назад такую индульгенцию получила Faroes Pelagic Organization). На словах все одобряют политику экосистемного подхода и устойчивого рыболовства в условиях международного регулирования промысла водных биологических ресурсов. А на деле Scomber sconbrus в 2010 г. может стать заложником неограниченного и неконтролируемого вылова. Представители крупнейшей исландской рыбопромысловой компании HB Grandi объявили, что на фабрике в порту Vopnafiördur обработаны первые 700 т скумбрии, добытые сейнерами-траулерами «Ingun AK» и «Lindey NS» в северо-восточной части зоны. Производство продукции идет хорошо, под скумбрию настраивается новое оборудование. Перед заморозкой она обезглавливается и сортируется (200-400 г), протестирован выпуск филе «butterfly». Рыба пока не очень жирная, но в течение нескольких дней может дойти до нужной кондиции. Шкипер второго судна Arntór Hjörleifsson сообщил, что в южной части района Rose Garden скумбрия распределяется на большой площади и быстро мигрирует на запад. По информации других рыбаков, много скумбрии в исландских водах попадается в близнецовые тралы вблизи öraefa Banks.
В интервью «Рыбацкой газете» президент НЕАФК Сергей Беликов подтвердил, что сейчас прибрежными по отношению к запасу скумбрии, являются Евросоюз, Норвегия и Фарерские острова. Несколько лет стремится войти в «клуб» прибрежных государств Исландия. С 2001 г. промысел скумбрии регулируется на всем ареале распределения. ОДУ утверждается с учетом рекомендаций ИКЕС, он доводится до сведения стран-участниц НЕАФК.
Россия не является прибрежным государством по отношению к запасу скумбрии, но имеет исторические права на вылов рыбы в международных водах и большой вклад в мировую рыбохозяйственную науку, поэтому всегда присутствует на совещаниях в качестве наблюдателя. Квота скумбрии для районов за пределами юрисдикции Договаривающихся сторон (международные воды Норвежского моря) до настоящего времени составляла около 10 % утвержденного ОДУ и распределялась следующим образом: Россия – 47 %, страны ЕС, Фарерские острова и Норвегия – 47 %, прочие страны – 6 %.
По материалам http://fishonline.ru/