Такую информацию озвучил накануне на совещании по вопросу строительства рыбопромыслового флота губернатор края Сергей Дарькин. Старение флота – беда не только Дальневосточного бассейна, но и других российских регионов. Приморский губернатор завил, что нынешний добывающий флот морально устарел, а себестоимость продукции, выпускаемой на судах, делает ее малоконкурентной на мировом рынке. Фраза «Пришло время качественно обновлять флот» стала уже общим местом на подобных совещаниях. |
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, нынешние предложения как администрации Приморского края, так и Росрыболовства сводятся к созданию Морской лизинговой компании на базе «Россельхозбанка», «для того чтобы эта компания взяла все функции заказчика по строительству нового флота». В этом случае, строительство судов будет осуществляться на основе лизингового механизма, поскольку кредитование обновления флота в нынешних условиях выглядит скорее утопией.
По словам Сергея Дарькина, уже рассматривалась возможность строительства флота в Германии. «К сожалению, цены, которые нам сегодня предлагают судостроители, очень и очень высокие», – посетовал губернатор.
С другой стороны к работе активно подключаются рыбаки. «Сегодня мы получаем все больше и больше предложений от рыбодобывающих компаний, которые самостоятельно проработали различные варианты проектов и которые говорят о том, что наша промышленность в состоянии построить новый флот, который нам необходим», – отметил Сергей Дарькин. В первую очередь речь идет о заводах ОСК, причем он подчеркнул, что строительство должно вестись не только по самым современным технологиям, но и под самым современным менеджментом.
По мнению губернатора Приморского края, строить суда необходимо по единому проекту. «Всегда серия судов – это гораздо эффективнее и дешевле, чем одно судно. Ни одна рыбодобывающая компания сегодня не в состоянии построить крупный рыбопромысловый траулер – это огромные ресурсы. Поэтому мы просто обречены работать все вместе», – считает Сергей Дарькин.
Тот факт, что рыбопромысловый флот России поступательно движется в никуда подтвердил глава Росрыболовства Андрей Крайний, приведя убийственную статистику. «К 1 января 2010 г. на всех бассейнах России находилось добывающих судов – 2067, обрабатывающих – 23, транспортно-рефрижераторных и приемо-транспортных – 269, судов федерального подчинения (научно исследовательских, аварийно-спасательных, рыбоохранных) – 60, вспомогательных – 1008. За последние шесть лет количественный состав судов рыбопромыслового флота основных типов уменьшился на зловещее число 666 единиц. Цифра точная, абсолютно», – заявил он.
Пугает возрастной состав флота: подавляющее большинство – 2492 судна старше 20 лет, эксплуатируются от 10 до 20 лет еще 775 судов и лишь 160 судов могут похвастаться сравнительной «молодостью» – до 10 лет.
«90% нашего флота сегодня составляют малоэффективные, изношенные, морально устаревшие суда, построенные по проектам 1960-70-х гг. Помимо всего прочего они имеют крайне высокие показатели энергоемкости. В СССР это никого не интересовало, топливо поставляло государство, государственные же компании, никто не считал эти деньги. И в СССР даже понятие было «планово убыточная рыба» и государство дотировало ее», – вспомнил глава отрасли.
Сегодня рыбаки находятся в совершенно иных экономических условиях, и это несовершенство и неэффективность выходят на первый план. «Мы посчитали в Росрыболовстве за первые три месяца 2010 г. как работал наш флот России в целом и как работали в это время норвежцы. Норвежцы выставили на промысел сельди 67 судов, а у нас работало в этот момент 473 судна в целом по стране. За три месяца вылов был примерно одинаков, разница в 2 тыс. тонн. Как только мы начинаем сравнивать эти цифры – становится все ясно с себестоимостью, все ясно с энергоэффективностью», – заметил Андрей Крайний.
«Можно сказать, что рыбопромысловый флот России вымирает», – заявил он. – «За последние два года пополнение составило 68 судов, из них только 2 «новостроя». В то же время за эти два года на лом, на иголки списано 252 единицы».
Дальше тянуть с обновлением флота невозможно. «Если мы максимально будем продлевать сроки эксплуатации и ничего не делать по поводу «новостроя», через 10 лет в стране останется 1098 судов всех типов. При этом дефицит добычи будет нарастать: к 2013 г. – 626 тыс. тонн, к 2017 г. – 2,6 млн. тонн, к 2020 г. – 3,9 млн. тонн. Имея водные биоресурсы, мы не сможем их добывать, будет нечем физически», – предостерег руководитель ФАР.
По его словам, если ничего не делать, то к 2020 г. ежегодные объемы вылова упадут до 2,2 млн. тонн, количество рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе по расчетам сократиться на 46 тыс. человек. Примерные потери бюджета к 2013 г. могут составить 4 млрд. рублей, к 2020 г. – 16 млрд. рублей.
Создание специализированной лизинговой компании может стать одним из возможных способов сборки финансово-технологического продукта для нужд и судостроения, и рыболовства, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его словам, роль лизинговой компании должна заключаться в бизнес-увязке мер государственного стимулирования и частных капиталовложений для серийного строительства. Причем такого серийного строительства, которое позволит сооружать базовые модели с потенциальной возможностью комплектации под конкретного клиента.
«Сейчас проектировщики, судостроители к этому не очень тяготеют. Рыбаки тоже в основном готовы к штучным контрактам. А нужна система финансирования проектно-конструкторских и строительно-монтажных работ. Система, выгодная и рыбакам, и судостроителям, о необходимости которой высказался на совещании 17 апреля в Мурманске глава Правительства. Думаю, что создание специализированной лизинговой компании позволит увязать средства, которые сейчас рассыпаны по федеральным целевым программам, инвестиционным портфелям предприятий, увязать финансовые продукты банков и производственные возможности судостроителей», – отметил Герман Зверев.
По материалам http://www.fishnews.ru/