Руководитель НО АПРФХМ Анатолий Евенко, который принимал участие в работе съезда вместе с членом Правления НО АПРФХМ, руководителем ООО «Бионорд», ООО «Севрос», ООО «Двина» Мариной Бачурихиной, отметил, что мурманская делегация приняла деятельное участие в мероприятии, которое, как мы уже сообщали, проходило на Лофотенских островах в городе Сволвере (Svinøya Rorbuer).
По итогам поездки в НО АПРФХМ были сделаны выводы. Как отметил Анатолий Евенко, модель, регламент проведения съезда (отчета) норвежских прибрежников может служить основой для проведения аналогичного мероприятия НО АПРФХМ; нормативно-правовая база хозяйствования норвежских прибрежников несет в себе наиболее цивилизованный, благоприятный и конкретный характер для тружеников моря. Норвежские власти в рыбаке-прибрежнике видят курицу несущую золотые яйца; промысел пинагора, приобретение жаберных сетей (на условиях договоренностей), обучение членов-участников НО АПРФХ снюрреводному промыслу в прибрежном варианте, вполне возможны.
- От норвежских партнеров по соглашению получено «добро». Необходимо определиться с конкретным судном и конкретным предприятием, - отметил Анатолий Анатольевич.
Во время переговоров были достигнуты договоренности - единая позиция по увеличению прибрежных квот на добычу (вылов) трески до 80000 тонн (по 40000 тонн каждой стороне). Научный материал, обосновывающий это, у норвежской стороны имеется.
- Также мы намерены вопрос о вступлении НО АПРФХМ в состав стран-участниц (Норвегия, Исландия, Канада, Фарерские острова) Североатлантического Альянса рыбаков-прибрежников (ACFNA) вынести на общее годовое собрание членов-участников некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана», - отметила Марина Бачурихина, член Правления НО АПРФХМ, руководитель ООО «Севрос», ООО «Бионорд», ООО «Двина».
При этом по очень важному вопросу - по ценовой политике сбыта рыбы-сырца, в том числе и живой, конкретного решения не выработано: тема весьма болезненна и не поддается единому логическому осмыслению. Суть проблемы в том, что норвежские прибрежники, как российские до сих пор сталкиваются с демпинговой ценовой политикой рыбопереработчиков, у которых при этом продукция повышается в цене, так как в условиях посткризисного периода на этот товар вырос спрос. А вот прибрежники остались по закупочным ценам в кризисе.
- Мы намерение – продолжать дискуссию по этому вопросу, отметил Анатолий Евенко. Обсуждался и вопрос поставки живой рыбы (трески) норвежской стороной. Было отмечено, что такие поставки возможны через систему участия в аукционах, организуемых Норвежским кооперативом по сбыту рыбы (Norges Rafisklag). Кстати, такая практика в Мурманске уже есть – пример Мурманский рыбокомбинат.
По материалам http://www.mbnews.ru/