Эксперты также отмечают, что добыча большей части мигрирующих видов океанских рыб ведется со значительным превышением безопасного уровня вылова. |
На этой неделе Организация Объединенных Наций проводит международную конференцию по вопросу сохранения рыбных ресурсов, на которой специалисты рассматривают способы обеспечить обязательное соблюдение Соглашения ООН о рыбных запасах, принятого в 1995 году и подписанного 77 странами. Соглашение регулирует лов тунца, меч-рыбы и других океанских видов, совершающих миграции на длинные расстояния. Оно также направлено на защиту видов, обитающих в национальных территориальных водах различных стран, таких как палтус и треска.
Дэвид Балтон, председатель обзорной конференции в среду 26 мая объяснил, в чем сложность обеспечения соблюдения уровней вылова, установленных в соглашении, и борьбы с нелегальным ловом рыбы. По его словам, проблема заключается в том, что в мире суверенных государств ни одно из них не контролирует международные воды. При этом, отметил Балтон, «очень сложно принять свод универсальных правил для соблюдения всеми государствами, включая развивающиеся страны с ограниченными ресурсами».
Некоторые активисты экологического движения поднимают вопрос, почему определенные виды морских обитателей, чья популяция находится под угрозой, таких как голубой тунец и некоторые виды акул, не включены в международный список видов, нуждающихся в защите. По словам Балтона, сейчас эта забота ложится на плечи местных активистов-экологов. «Пришла пора местным рыболовецким хозяйствам принять меры для сохранения популяции данных видов, – говорит Балтон. – У них есть для этого необходимые ресурсы, но требуется политическое решение».
Определенные виды акул очень чувствительны к массовому вылову вследствие низкого уровня рождаемости и большого жизненного цикла. По данным организации Greenpeace, голубому тунцу, ранее населявшему океанские воды в огромных количествах, грозит исчезновение вследствие высокого спроса на его мясо.
По оценкам ООН, для миллиарда людей на нашей планете рыба является основным источником белка в их рационе.
По материалам http://www1.voanews.com/