«Общее состояние рыболовства во внутренних водоемах чрезвычайно тяжелое. Мы много говорим о технической отсталости нашего морского рыболовного флота, но когда речь заходит о пресноводных хозяйствах, картина предстает просто плачевная», – сообщил Андрей Крайний, приведя в качестве примера данные о вылове в Республике Бурятия. ОДУ в озере Байкал составляет порядка 14,5 тыс. тонн, из них в прошлом году было добыто всего 2 тыс. тонн. И связано это не с уменьшением объемов водных биоресурсов – попросту нечем и не на чем ловить.
«Сам факт того, что на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса впервые за все время ее существование состоялся разговор по проблемам промышленного рыболовства во внутренних водоемах и по спортивно-любительскому рыболовству уже говорит о том, какое внимание уделяется этой теме», – прокомментировал итоги заседания руководитель ФАР. Задать вектор работы по данному направлению рыбохозяйственной отрасли позволит концепция развития рыболовства во внутренних водоемах РФ, к разработке которой было решено приступить совместно с регионами. Тем более что на сегодняшний день со своими предложениями по данной проблеме уже выступили 73 субъекта федерации, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
В проработке находится и вопрос регулирования спортивно-любительского рыболовства во внутренних водоемах. «Дело в том, что сегодня у нас в законе о рыболовстве никаким образом не регламентируется количество рыбы, которое может выловить один человек, – продолжил Андрей Крайний. – И ни для кого не секрет, что есть такие «рыбаки-любители», которые вылавливают едва ли ни больше, чем рыбацкие артели». Причем проблема эта актуальна не только для России: в Норвегии до введения ограничений такие рыболовы нередко с использованием мобильного филетировочного оборудования заготавливали улов прямо на берегу, а это уже вполне можно отнести к промышленному производству.
Отказавшись от идеи нормирования уловов рыбы на одного рыбака-любителя, Росрыболовство, тем не менее, продолжает работу над ограничительными мерами. «Понятно, что нельзя написать некую норму, которая будет распространяться на всю Россию – в каждом субъекте свои условия. К примеру, в бурятской части Байкала на удочку попросту ничего поймать невозможно – даже спортивно-любительское рыболовство там осуществляется сетями. Поэтому для каждого региона будут написаны свои правила, регламентирующие этот вид рыболовства», – сообщил руководитель федерального агентства.
Что же касается возможностей контроля, то здесь ведомством созданы все необходимые условия: «Мы вооружили сегодня наших инспекторов всеми необходимыми техническими средствами контроля. В некоторых теруправлениях уже довольно успешно используются беспилотные летательные аппараты отечественного производства. В этом году мы намерены расширить зону мониторинга с использованием беспилотников и применить их в Камчатском крае». Правда, по словам Андрея Крайнего, здесь речь идет уже больше о промышленном рыболовстве, но возможности аппаратов позволяют без проблем фиксировать любую деятельность на подведомственных водоемах, будь то работа браконьерского стана или единичных рыболовов-нарушителей.
По материалам http://www.fishnews.ru/