Причины этого явления были раскрыты в статье, опубликованной накануне в Proceedings of the National Academy of Sciences. В процессе исследования Марк Хэй и его команда выяснили, что причиной гибели кораллов становятся водоросли. От 40% до 70% изученных водорослей опасны для коралловых рифов, считают ученые.
Чтобы подтвердить эту гипотезу, исследователи высадили несколько коралловых плантаций. Некоторые из них находились рядом с зарослями водорослей, рядом с другими поместили пластиковые растения, чтобы убедиться что дело не в том, что водоросли заслоняют кораллам свет или механически повреждают их поверхность.
Оказалось, что водоросли на самом деле содержат какие-то вещества, отравляющие кораллы. В случае соседства с настоящими растениями кораллы сначала замедляли свой рост, а потом и вовсе отмирали. Судя по всему, ядовитые вещества не растворимы в воде, потому что вызывают смерть коралла только находясь в непосредственной близости от него.
Но почему в таком случае кораллы не вымирали раньше, ведь водоросли были всегда. Главная догадка ученых состоит в том, что водорослей стало больше. Постоянный отлов рыбы вблизи коралловых рифов приводит к тому, что водоросли, обычно поедаемые рыбой, начинают слишком быстро размножаться. Это приводит к гибели кораллов, что в свою очередь делает это место менее привлекательным для рыбы. Получается замкнутый круг.
Ученые планируют разработать методы решения этой проблемы с целью восстановить экосистемы и не дать погибнуть редким видам рыб.
По материалам http://www.astok-press.ru/